Dhal mit Gemüse

von Koch Dich glücklich


Zutaten (für vier Personen):

• 200 g Dhal (rote, grüne oder gelbe Linsen)
• Wasser oder Gemüsefond
• 2 gestrichene EL Ghee
• 8 g Ingwer 
• 500 g Süßkartoffeln
• 250 g Karotten
• 100 g Pastinaken
• 100 g Petersilienwurzel
• 120 g Knollensellerie
• 10 g Korianderblätter
• 1 EL Gelbsenfkörner
• 1 TL Korianderkörner
• 1 TL Kreuzkümmelsamen
• 1 TL Bockshornkleesaat
• 1 TL Kurkuma
• Salz

Zubereitung:

• Linsen in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser durchspülen.
• Süßkartoffeln, Karotten, Pastinaken und Knollensellerie waschen und in 2 cm große Würfel schneiden.
• Ingwer schälen und klein schneiden.
• 2 EL Ghee in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen. Gelbsenfkörner und Ingwer dazugeben und den Topf leicht rütteln, bis die Senfkörner zu springen beginnen.
• Danach Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Bockshornklee dazugeben und anrösten.
• Die Linsen und das geschnittene Gemüse andünsten und in einem Topf mit so viel Gemüsefond geben, dass die Zutaten gut bedeckt sind und zum Kochen bringen.
• Gegebenfalls Flüssigkeit nachträglich hinzufügen.
• Zum Schluss mit Salz abschmecken und mit Koriander garnieren.

Tipp: Linsen haben einen hohen Eiweißanteil (ca. 25 %) und sind deshalb sehr wertvoll bei einer vegetarischen Ernährung.